umbau einfamilienhaus, klagenfurt, A

WAL _Welzenegg

Planer: murero_bresciano architekten mit DI Hanno Kautz, Klagenfurt
Fotos: Johannes Puch Fotografie, Klagenfurt

Planungszeitraum: 06/2009 - 03/2010
Ausführungszeitraum: 05/2010 - 08/2010


Inmitten einer durch Spitzgiebeldächer geprägten Siedlung aus den 1950er Jahren befindet sich WAL.
Ursprünglicher Plan der Bauherren war es einen eigenständigen Bürorauman in den Garten zu stellen und diesen mit dem Wohnhaus mittels Gang zu verbinden.
Da das Haus jedoch selbst bereits sehr sanierungsbedürftig war, entstand rasch die Idee den bestehenden Grundriss neu zu organisieren und an den erforderlichen Stellen zu erweitern.
Im Süden und Westen wurden zwei kleine, eingeschoßige Zubauten angefügt, welche Büro und Küche beinhalten.
Diese Zubauten umschließen in Verbindung mit einer großen Terrasse und Pergola  winkelförmig das Bestandshaus, der ursprüngliche Hauszuschnitt ist jedoch klar erkennbar.

Trotz neuer Gestaltung gliedert sich das Haus in seine Umgebung harmonisch ein und bildet keinen Fremdkörper.

Dem Bestand wurde ein neuer, dämmender "Mantel" angezogen welcher sich auch über die beiden Zubauten legt und so Alt und Neu zu einem Gebäude verbindet.
In Richtung Garten wurden die bestehenden kleinen Fenster durch großzügige Öffnungen ersetzt.
Im Obergeschoß wurde die Decke zum Spitzgiebel entfernt, eine kleinerer, über eine Leiter zugänglicher Rückzug geschaffen.
Im Gegensatz zu den sehr kleinen und dunklen Räumen im Bestand sind hohe, lichtdurchflutete Räume entstanden.

Das Haus wird mittels eines im Wohnzimmer situierten Kachelofens zentral geheizt. Solarpaneele am Dach wirken heizungsunterstützend.

Aus einem zugigen Häuschen aus den 50ern ist ein komfortables, modernes Einfamilienhaus entstanden ohne das der ursprüngliche Charakter verloren ging.

 
 
tip a friend - Dieses Projekt weiterempfehlen!
meine daten  
name:
e-mail:
 
an  
name:
e-mail:
 
meine nachricht  
text:
 

umbau einfamilienhaus, klagenfurt, A

eckdaten
06.2009-08.2010
privat
mit di h.kautz
johannes puch fotografie
  • impressum